10 Gesundheitliche Vorteile von Kurkuma-Wurzelpulver (Curcuma Longa)

Kurkumapulver könnte das gesündeste Gewürz der Welt sein. Hergestellt durch Mahlen der getrockneten Wurzel der Curcuma longa Pflanze, wird diese uralte Supernahrung und Schlüsselzutat in Currypulver seit Jahrhunderten von indischen Ayurveda-Heilern verwendet. Aber auch die Wissenschaft hat in den letzten Jahren begonnen, sich für die potenziellen gesundheitlichen Vorteile der Kurkuma-Wurzel zu interessieren. Curcuma longa und sein Hauptwirkstoff Curcumin wurden als potenzielle natürliche Heilmittel für Krankheiten wie Krebs, Allergien, Alzheimer, kognitiver Verfall, Grauer Star, Colitis ulcerosa, Morbus Crohn und Herz-Kreislauf-Erkrankungen untersucht. Die potenziellen gesundheitlichen Auswirkungen von Kurkuma gelten als besonders stark, wenn Sie Kurkuma in Kombination mit schwarzem Pfeffer essen, da Piperine in schwarzem Pfeffer die Wirksamkeit von Curcumin in Kurkuma erhöht.

Hier ist ein Überblick über die interessantesten heilenden Eigenschaften von Kurkuma-Pulver, von denen viele durch wissenschaftliche Studien belegt sind:

Allergie bekämpfende Eigenschaften von Kurkuma durch Studien belegt

Curcumin, der Hauptwirkstoff in Kurkuma-Wurzelpulver, soll die Histaminfreisetzung aus Mastzellen hemmen. Da Histamin Ekzeme auslösen kann, ist Kurkuma ein hervorragendes Nahrungsmittel für Ekzemkranke. Histamin ist auch bekannt dafür, dass es bei einigen Menschen mit Asthma die Entzündung erhöht und die glatte Muskulatur verengt, weshalb es nicht verwundert, dass Kurkuma auch als eines der besten Nahrungsmittel zur Bekämpfung von Asthma gilt. Zusätzlich zu den potenziellen gesundheitlichen Vorteilen für Asthmatiker und Ekzempatienten kann die Kurkuma-Wurzel für jeden mit einer allergischen Erkrankung von Vorteil sein.

Ein Großteil der antihistaminischen und antiallergenen Wirkung von Kurkuma wurde den starken antioxidativen Eigenschaften dieses Supernahrungsmittels zugeschrieben. Eine in der August-Ausgabe 2005 der Zeitschrift Biological and Pharmaceutical Bulletin veröffentlichte Studie ergab jedoch, dass auch andere Faktoren zu den außergewöhnlichen allergiebekämpfenden Eigenschaften von Kurkuma beitragen können.

Kurkuma’s Vorteile für die Haut

Ayurvedische Heiler und andere Praktiker der traditionellen Medizin haben sowohl frische als auch gemahlene Kurkuma verwendet, um einige Hauterkrankungen wie Akne und Psoriasis zu behandeln. Auch anekdotische Berichte deuten darauf hin, dass das Essen von Kurkuma und anderen Lebensmitteln, die Curcumin enthalten, Vorteile für Akne- und Psoriasis-Patienten bieten könnte. Allerdings sind noch immer lang andauernde, placebokontrollierte Studien notwendig, um den potenziellen Nutzen von Kurkuma für Akne- und Psoriasis-Patienten nachzuweisen (oder zu widerlegen).

Das „Langlebigkeits-Gewürz“

Eine im Juni 2004 in Annals of the New York Academy of Sciences veröffentlichte Studie ergab, dass die Zufuhr von Tetrahydrocurcumin, einem Metaboliten von Curcumin, die durchschnittliche Lebensdauer von Ratten um 12% erhöhen könnte. Eine andere Studie ergab, dass Kurkumin aus Kurkuma die Lebensdauer von Spulwürmern erhöhen könnte. Die lebensverlängernden Eigenschaften von Curcumin in Rundwürmern wurden auf seine antioxidativen Eigenschaften und nicht auf seine antimikrobiellen Eigenschaften zurückgeführt. Diese Studie erschien in der Oktober 2011 Ausgabe der Zeitschrift Mechanisms of Ageing and Development.

Vorteile der Kurkuma-Wurzel für Arthritis-Kranke

Zahlreiche Studien haben die starken entzündungshemmenden und arthrosehemmenden Eigenschaften von Kurkumapulver dokumentiert. Laut einer in der Novemberausgabe 2006 der Zeitschrift Arthritis and Rheumatism veröffentlichten Studie sind die drei wichtigsten Curcuminoide in Kurkuma für ihre Anti-Arthritis-Wirkung verantwortlich. Wenn Sie unter rheumatoider Arthritis oder Osteoarthritis leiden, tauschen Sie Ihren Morgenkaffee gegen eine Tasse Anti-Arthritis-Kurkuma-Tee, und sehen Sie, ob es hilft.

Anti-Krebs-Effekte

Kurkuma kann auch eines der besten Krebsbekämpfungsmittel sein. Sowohl In-vitro- als auch Tierversuche haben gezeigt, dass Curcumin eine weitreichende Anti-Krebs-Wirkung besitzt. Beispielsweise scheint Curcumin in der Lage zu sein, potenzielle Krebszellen zu identifizieren und die Selbstzerstörung solcher schädlichen Zellen zu induzieren (Prozess, der als „Apoptose“ bezeichnet wird). Verbindungen in Kurkuma können auch die Nitrosaminbildung und die Aflatoxinproduktion hemmen – zwei Prozesse, die mit einem erhöhten Risiko für verschiedene Krebsarten verbunden sind.

Kurkuma kann dazu beitragen, Ihr Herz gesund zu halten, zu

Eine in der Februar-Ausgabe 2008 des Journal of Clinical Investigation veröffentlichte Tierstudie ergab, dass Curcumin aus der Kurkuma-Wurzel eine Herzhypertrophie (abnormale Herzvergrößerung) verhindern und sogar umkehren kann. Die kardiale Hypertrophie ist mit einem erhöhten Risiko für Bluthochdruck und Herzinfarkt verbunden. Auch mehrere andere Tierversuche haben gezeigt, dass Curcumin kardiovaskuläre Vorteile bietet. Groß angelegte Humanstudien fehlen in diesem Bereich jedoch noch.
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Kurkuma-Wurzelkämpfe H. Pylori in Reagenzgläsern

Eine 2005 im World Journal of Gastroenterology veröffentlichte Studie ergab, dass 8 der 25 getesteten Pflanzen Helicobacter pylori (H. pylori) in Reagenzgläsern töten können. H. pylori ist ein pathogenes Bakterium, das Magengeschwüre und sogar Magenkrebs verursachen kann. Unter den acht Pflanzen, die H. pylori zerstörten, war Kurkuma das wirksamste Mittel, um H. pylori zu töten, gefolgt von Kreuzkümmel, Ingwerwurzel und Chili.

Kurkuma und Colitis ulcerosa

Die Dezember-Ausgabe 2006 der Zeitschrift Clinical Gastroenterology and Hepatology berichtete über die Ergebnisse einer randomisierten, doppelblinden, multizentrischen Studie, die Curcumin als wirksam bei der Verhinderung des Wiederauftretens von Colitis ulcerosa fand. Alle für diese Studie rekrutierten Patienten waren zu Beginn der Studie symptomfrei. Von den 43 Patienten, die während der 6-monatigen Studie täglich Curcumin (plus Sulfasalazin oder Mesalamin) erhielten, erfuhren nur 2 (oder 5%) ein Aufflackern. Im Gegensatz dazu erlebten 8 der 39 Patienten, die ein Placebo (plus Sulfasalazin oder Mesalamin) erhielten, einen Rückfall.

Die Colitis ulcerosa ist eine Form der entzündlichen Darmerkrankung (IBD), die den Dickdarm betrifft. Die Symptome sind ähnlich wie bei vielen anderen Magen-Darm-Erkrankungen, vor allem Morbus Crohn, und können Bauchschmerzen, Malabsorption und Gewichtsverlust umfassen.

Curcumin kann Augengesundheit fördern

Grauer Star ist eine der Hauptursachen für Erblindung bei Erwachsenen. Bestimmte Krankheiten wie Diabetes und Bluthochdruck können die Entwicklung des Grauen Stars bei anfälligen Personen beschleunigen, während bestimmte Nährstoffe und Phytochemikalien helfen können, die Entwicklung des Grauen Stars zu verhindern. Eine in der Juli-Ausgabe 2005 der Zeitschrift Molecular Vision veröffentlichte Studie ergab beispielsweise, dass Curcumin das Fortschreiten und die Reifung des Grauen Stars bei diabetischen Ratten verzögern kann.

Kurkuma und Alzheimer-Krankheit

Die Alzheimer-Krankheit, die durch kognitiven Rückgang und Demenz gekennzeichnet ist, ist die sechsthäufigste Todesursache in den USA. Die Inzidenz dieser neurodegenerativen Erkrankung ist in Indien viel geringer, wo Kurkuma in Form von Curry konsumiert wird. Diese Beobachtung ließ ein Team von Wissenschaftlern aus Singapur den Zusammenhang zwischen Currykonsum und kognitiver Funktion bei älteren Asiaten untersuchen. Ihre Ergebnisse, die in der Novemberausgabe 2006 des American Journal of Epidemiology veröffentlicht wurden, waren interessant, aber nicht überraschend: Die Studienteilnehmer, die „gelegentlich“ und „oft oder sehr oft“ Curry aßen, hatten deutlich bessere MMSE-Werte (Maße der kognitiven Funktion) als diejenigen, die „nie oder selten“ Curry aßen.

Während die Ergebnisse dieser Studie nicht beweisen, dass es die Kurkuma in Curry, dass hilft zu verhindern, dass kognitive Rückgang bei älteren Menschen, andere Studien deuten darauf hin, dass Kurkuma hat mehrere Eigenschaften, die es wirksam zu verhindern Alzheimer-Krankheit. Dazu gehören unter anderem die Fähigkeit von Kurkuma, Entzündungen zu bekämpfen, oxidativen Stress zu reduzieren (aufgrund seiner starken antioxidativen Aktivität) und die Bildung von Beta-Amyloid-Plaques zu hemmen.